当前位置:首页 >> 新闻动态

“明治时代的儒学”国际学术研讨会即将在杭州举行

发布时间:2003-11-05 浏览次数:3384

儒学不仅是中国传统文化的重要组成部分,而且对东亚以至世界文化都具有重要的意义和影响,而且至今依然具有生命力。学术界有所谓“儒家”或“儒教”文化圈的提法。明治维新使日本走向了现代化的道路,在明治时代复杂的社会文化环境中,儒学处于一种什么样的状态、扮演一种什么样的角色?我们相信这一问题的研究不仅具有重要的理论意义,也具有重要的现实意义。我日本文化研究所教师刘岳兵目前正承担国际合作研究项目“明治儒学之研究”,即将召开的会议就是该项研究的一项重要学术活动。会议将重点讨论四个方面的问题:明治儒学与日本传统儒学;明治儒学的表现形态(体制教学与民间团体);明治儒学与明治时代的政治、经济、教育、文学等领域的关系;明治儒学的代表人物研究(如中村敬宇、西村茂树、三岛中洲、中江兆民、副岛种臣、元田永孚等)。

附录:“明治儒学之研究”课题组成员名单:
山室信一(京都大学教授)
池田知久(大东文化大学教授)
陈玮芬(台湾“中央研究院”助研究员)
盛邦和(华东师范大学教授)
刘立善(辽宁大学教授)
袁 方(央视市场研究公司媒介部总监)
聂长顺(南开大学博士生)
张中良(中国社会科学院文学研究所研究员)

(人文学院)