当前位置:首页 >> 新闻动态

“中国现当代历史题材创作国际学术研讨会”在我校隆重举行

发布时间:2003-11-12 浏览次数:3631

10月30日至11月1日,由浙江大学现当代文学与文化研究所与中国社会科学院《文学评论》杂志社共同主办的“中国现当代历史题材创作国际学术研讨会”在浙江大学西溪校区邵科馆隆重举行。会议由浙江大学中国现当代文学与文化研究所所长吴秀明教授、《文学评论》杂志副主编王保生、胡明研究员共同主持。在文学研究界享有盛誉的徐中玉教授、钱谷融教授、许志英教授以及港台作家林佩芬、金东方等应邀与会。浙江大学党委副书记庞学铨教授、浙江大学人文学院党委书记张梦新教授等领导到会祝贺。
来自美国、德国、日本、韩国、越南等国家以及我国香港和台湾地区、北京大学、南京大学、华东师大、山东大学等著名高校的专家、学者60余人,围绕中国现当代历史题材文学创作中的一系列问题,进行了积极的交流与热烈的讨论。
中国现当代历史题材文学创作,在半个多世纪的发展中,感应时代与社会的神经,从历史发展中发掘中国社会的文化特征和现实人生的悲欢苦乐,其关注大众生活和人类命运的旨趣,反映出历史文学的当代品格,也积累了相当丰富艺术经验。在当前社会政治、经济、文化转型中,历史文学创作在历史观问题、为历史事件和人物翻案、“戏说”历史以及历史文学的创造力等方面,也存在令人困惑的问题。与会代表在求同存异的前提下,取得了许多的共识,这对未来中国历史题材创作与理论梳理将会起到极大的促进作用。

(人文学院)