当前位置:首页 >> 新闻动态

瑞典农业科技大学教授Jerker Nilsson博士访问“卡特”

发布时间:2003-12-03 浏览次数:3373

应“卡特”黄祖辉教授的邀请,受浙江大学汤永谦学科建设基金的资助,世界知名的农业合作社专家、瑞典农业科技大学经济系教授Jerker Nilsson博士于2003年11月18日至27日来“卡特”进行了访问讲学。期间,Jerker Nilsson教授以“农业合作的组织模式”为题,给我校师生做了一场精彩的学术报告;访问了浙江省农业厅,与省农业厅、省法制委办公室和台州市农业局有关领导就浙江省农业合作社发展现状与趋势、发达国家农业合作社发展现状及对我国的启示以及农业合作社立法等问题进行了探讨和交流;考察了桐庐冠华兔业合作社、绍兴欣浓果蔬专业合作社、杭州天地保健品有限公司、绍兴精酿集团等地。在此期间,Jerker Nilsson教授还与“卡特”研究人员就合作社组织机构、制度安排等方面进行了深入的学术讨论;并访问了上海交通大学管理学院。
目前,由于我国的各类农(畜)产品生产企业规模小,技术力量薄弱,各自为政,形成了产品质量无标准,产品批量生产能力不足的局面。这种分散式的传统生产经营方式,很难适应国际市场对农(畜)产品需求的要求。在WTO框架下,为了能够充分地发挥我国具有比较优势的农(畜)产品的竞争能力,应对该类生产企业进行组合,形成农业产业合作体,以集团的生产方式参与国际市场竞争。但是,农业企业生产具有自身显著的特征,这些企业的合作不仅仅涉及到组织管理、经营方式和市场销售等问题,而且还要涉及到生产过程中生物技术措施的采用和各类生物技术标准等问题,同时还要涉及到合作体和农户及地方经济协调发展等问题。因此,建立这类合作体是一项细致而复杂的工作,需要从理论和实践两个方面设计一整套完整的方案,并在实践过程中不断加以修正。此类研究,在我国还没有现成的成功实例,需要借鉴国外在这方面的成功经验。当前浙江省的农业发展走上了产业化道路,Jerker Nilsson教授的来访带来许多合作社研究的最新成果,相信,他的思想理念必将使我省农业合作社的健康发展获益良多。

卡特中心