当前位置:首页 >> 新闻动态

第四届浙江大学MBA国际论坛隆重开幕

发布时间:2003-12-15 浏览次数:3516

浙江大学第四届MBA国际论坛于2003年12月13日在百年学府浙江大学隆重召开。开幕式上,清华大学经济管理学院副院长、中国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓教授就《中国MBA教育和民营经济》这一主题做了精彩的专题报告,仝教授指出:中国MBA教育正处在高速发展的阶段,拥有广阔的前景。
  仝教授首先介绍了MBA教育在美国的发展历史以及MBA在不同经济发展阶段的发展规模,阐述了经济发展和国家经济发展速度之间的关系。仝教授回顾了中国MBA教育的发展历史,指出中国MBA教育额规模、速度和水平都有了大幅度的提高,适应国家经济的发展需要并在一定的程度上为经济发展做出了贡献。就MBA就业问题,他指出MBA的需求是随着MBA规模的增大、水平的提高而增长的,他对比了中国同美国GDP相同时期MBA数量之间的关系,指出目前中国MBA数量远远小于实际的需求量。他说明:目前大学生就业形势严峻并不能说明MBA就业困难。MBA学员具有工作经验,适应能力强,多学科的知识是其它应届毕业生所不具备的,目前MBA并不是竞争激烈导致就业困难而是由于社会MBA的认识不足以及MBA学员就业观念造成的。他鼓励MBA学员树立正确的就业观念和工作观念。
  仝教授同时指出,目前MBA报考人数减少并不会影响MBA教育的发展,提出中国的MBA教育在教材、案例和设施方面都已经接近发达国家水平,中国目前MBA教育已经超过台湾、香港和日本等亚洲国家和地区,同世界先进水平的大学的差距进一步缩小。他同时指出MBA教育的不足之处在于国际化方面,但这种差距会在将来逐步得到解决。
最后,仝教授鼓励MBA学员充分利用学校的资源,学习系统的理论知识,加强同学之间的交流与合作,努力提高自身素质,适应社会发展的要求,要有开放的眼光和全球化的思维,去开拓广阔的前景。

(管理学院)