当前位置:首页 >> 新闻动态

“卡特”董事会一届四次会议在丽水胜利召开

发布时间:2003-12-24 浏览次数:3147

2003年12月21日至22日,“‘浙江绿谷’建设研讨会暨‘卡特'董事会一届四次会议”在浙江丽水市莲城宾馆胜利召开。“卡特”董事会成员、副主任及特邀代表共20余人参加了会议,董事长许行贯先生主持会议并参加了所有会议项目。会议的主要内容有:听取并审议“卡特”主任黄祖辉教授关于2003年度工作总结与2004年发展计划报告;发展新的董事单位;研讨“浙江绿谷”建设与发展问题;许行贯董事长作重要讲话;参观考察丽水市“绿色农业”。
会议认为,“卡特”2003年的工作是富有成效的,主要有以下几个原因:一是有一个正确指导思想,即理论结合实际,立足研究“三农”的核心问题;二是有一只多学科交叉的较强的科研队伍;三是浙江省“三农”的改革与发展处在全国前列,有丰富的实践基础可供研究;四是有一个比较灵活的管理体制,即董事会领导下的中心主任负责制;五是浙江省委、省政府和浙江大学的大力支持。
会议认为,2004年“卡特”面临的发展任务仍然十分繁重,中心将以“十六大”精神为指导,以教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》及其细则为指针,以浙江大学《人文社科类学科建设规划》的精神为具体指导,在董事会和学校的领导下,依靠“卡特”全体同仁的努力,认真落实《浙江大学农业现代化与农村发展研究中心“十五”科研规划》,完善中心管理体制,建立健全“产、学、研”一体化、良性发展的运行机制;立足重大项目的研究与成果的追踪,继续实施项目公开招标制度,组织力量对在研的重大项目进行攻关,提高科学研究的整体水平,进一步提升在国际、国内的学术地位;扩展学术交流和对外服务,面向社会各界开展多层次的学术交流、咨询、培训、规(策)划等服务,提高解决重大实际问题的能力;加大人才培养力度,造就一支拥有一流学术带头人和能胜任科学研究、人才培养和咨询服务需要的专兼职学术队伍,努力成为全国百余个国家人文社会科学重点研究基地中最优秀的一家。