当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学社会思想与文化批评研究中心主持召开“中日历史研究者会议”

发布时间:2004-03-25 浏览次数:3124

3月18日至22日,“中日历史研究者会议”在浙江大学召开。本次国际会议由浙江大学社会思想与文化批评研究中心(浙江大学人文社会科学B类“强所”)与中国社会科学院社会学所共同举办。来自日本东京大学、早稻田大学、明治大学、中央大学等六位日方代表,以及来自中国社科院社会学所和文学所、中国人民大学、中国政法大学以及浙江大学的十八位代表参加了会议;其余列席会议者十数人。
会议分两段举行。会议第一段着重讨论“历史社会学视野中的中日历史问题”,由日方四位代表发表主题报告,中方代表发表评议。会议第二段则着重讨论“晚清以来思想经典研究计划”,与会代表对20世纪80年代以来的中国思想史研究的进程、方法论问题、专业化与知识分子公共话语的关系问题、以及本年度拟展开的若干重大论题等,展开了深入研讨。