当前位置:首页 >> 新闻动态

“海峡两岸公共管理研讨会”在我校成功举行

发布时间:2004-04-07 浏览次数:3040

2004年4月3日上午8时半始,筹划了一个冬天的“海峡两岸公共管理研讨会”在浙江大学西溪校区邵科馆顺利举行。此次研讨会由台湾世新大学行政管理学系与浙江大学法学院共同举办,参与研讨会的主要对象是世新大学行政管理学系在职专班的研究生和浙江大学法学院政治学与行政管理系的研究生。
研讨会在轻松热烈的气氛中展开,浙江大学政治学与行政管理系主任陈剩勇教授担纲主持。浙江大学历史系杨树森教授和复旦大学社会学系范丽珠副教授参加了会议。浙江大学法学院副院长余逊达教授首先致欢迎辞,对对方师生的远道而来表示亲切的问候。台湾大学政治学教授、此次担纲世新大学交流访问团顾问的曹俊汉教授致辞表示感谢,并就全球化下政府管理面临的一系列问题谈了自己独到的见解。
会上,徐仁辉教授和陈剩勇教授分别作了题为“美国与台湾公共行政教育之比较”和“中国大陆公共管理的理论与实务的发展”的演讲,紧接着双方研究生展开了热烈的交流讨论。研讨内容涵盖政府内部功能的制度实现、政府与市场、政府与社会、政府与非政府公共组织等方面,涉及两岸行政改革、政府内部监察等制度安排、政府与发展高等教育评估中介组织、公务员制度等内容,对西方及中国台湾地区有关经验的评价和借鉴、对大陆公共管理发展的有关现状及存在问题的评价、今后的发展趋势和正确的取向以及理论与实际如何结合并相辅相成等进行了探讨,力图体现海峡两岸公共管理理论与实务的交流互动,公共管理研习者的交流互动以及公共管理教育中的交流互动。
会议在下午3时许圆满落幕,会后,浙大部分师生还带领台湾的同学们参观了浙大的紫金港校区。
(法学院)