当前位置:首页 >> 新闻动态

谈读书与做学问——记金庸先生浙大西溪之行

发布时间:2004-04-07 浏览次数:3477

4月6日下午2点,万千学生敬仰和崇拜的文学大师金庸先生在西溪校区艺术楼d202教室的讲座无疑成为今日万众瞩目的焦点。尽管离讲座开始还有一个多小时,但是为了一睹大师的风范和一饱名人谈话的耳福,迫不及待的同学们早就把教室围得水泄不通。
在一片经久不息的掌声中,金庸先生雍容大度地步入教室。他热情地向大家挥挥手,又引来了同学们的热烈的欢呼声作为激动的回应。
这次金庸先生的讲座,一改往日的传统,采取了相互交流的方式,同学们可以就自身所关心的问题向金庸先生提问。
针对本次活动的主题----“金庸谈读书与做学问”,金庸先生一开场就提到了自己对品格问题的看法。金庸先生指出,羡慕与妒忌之间是存在着本质性的差异的:羡慕是一种健康的心理状态,也是推动我们进步的强大动力;而嫉妒则是一种不良的心理状态,它会导致一些恶性事件的发生。说到这里,金庸先生就用他小说《天龙八部》中的马夫人做了形象而又生动的比喻,赢得了在场同学会心的一笑。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,金庸先生的话道出了为人处事的道理和处处有学问的真谛。
金庸先生是这么说的,也是这么做的。在随后谈对同学们感兴趣的几位著名人士,诸如三毛等作家的看法时,金庸先生对几位同行的客观评价与中肯论述,着实显示出大家的风范。
众所周知,金庸先生曾经是个报人,用他自己的话来说就是“办了一辈子的报纸”。当提及他对当今大众传媒的看法时,他的回答又掀起了一股高潮。金庸先生引用了胡锦涛主席的话“新闻传媒应该真正起到政府的作用,要切实做好人民的耳目,做好党的喉舌!”面对现场不少来自新闻系的同学,金庸先生向他们提出了三点要求和希望:其一,要听党的话,坚持为人民服务的信念;其二,尽管现在的社会环境中说真话不容易,但是千万不要讲假话,违背自己的良心;其三,不要拿钱,有偿新闻要严格禁止。铿锵有力的话语尚未说完,就被雷鸣般的掌声打断,台下的同学们都被金庸先生的正义之气所感染。
很快就有同学提出“党要听谁的话?”这一尖锐的问题,现场一下就安静下来,大家都将目光投向了金庸先生,期待他会给出一个令人满意的答案。只见金庸先生面带微笑,一脸镇定,话一出口,全场又响起了雷鸣般的掌声,他说:“党当然要听人民的话!”
身为浙江大学人文学院的院长,金庸先生十分关心浙大人文学科和自然学科的共同发展。他认为,无论是文还是理,都对人类的发展做出了巨大的贡献,只有感性和理性的完美结合,才能够创造出美好的未来。同时他也希望浙江大学能够在“成为世界一流大学”目标的指引下,加强学科之间的平衡发展,把求是学风发扬广大!
当被问及巨著《中国通史》的编写情况时,金庸先生一再表示,这次《中国通史》的编写,将完全不同于以往史学书籍,他将站在人民的立场上,以其是否有助于中国发展为基本观点来编写。同时他也希望能够得到广大历史学家的批评和指正,争取早日将这部书编好。 针对本次活动的主题,金庸先生应同学们的要求,介绍了一些自己的读书方法:对于做学问,要始终保持好奇心,对于自己不懂的问题要更加认真地研究,还要有不服输的劲头,迎难而上。同时针对当今大学生中功利性学习现象的问题,金庸先生道出自己的心得:读书更重要的是得到心理的满足,从学习中得到无穷的乐趣。
尽管同学们还有很多问题想请教金庸先生,想和金庸先生聊聊他的武侠,还想再多拍上一张照片,但是由于金庸先生还有另外的活动,两者之间的交流不得不告一段落。临走时,不少同学还留下自己的书,希望能够得到金庸先生的墨宝。
(作者:石承承 摘自求是潮)