当前位置:首页 >> 新闻动态

世界银行ICSID仲裁员、博士生导师王传丽教授作“WTO框架下的贸易救济措施”的报告

发布时间:2004-04-15 浏览次数:3115

4月12—13日,中国政法大学国际法学院院长、博士生导师、我国著名的国际经济法学者王传丽教授应法学院的邀请,来我校进行学术交流活动,参加法学院和浙江大学WTO研究中心主办的首届WTO高层论坛,论坛主题为“WTO框架下的贸易救济措施研究”。
  4月13日上午,王传丽教授在西溪校区邵科馆一楼报告厅为法学院的师生们作了题为“WTO框架下的贸易救济措施”的讲座。王教授是我国国际经济法学界的著名学者,其研究领域主要是国际贸易法和WTO法,本次讲座主要包涵两方面的内容:一是“WTO——一个自给自足的法律体系”,通过这个主题,王教授从宏观上阐述了WTO法律体系的内部融洽性和整体协调性;二是“WTO框架下的贸易救济措施”,在这个主题下,王教授借助刚刚结束的“中美201钢铁保障措施案”,重点分析了作为国际三大贸易救济措施之一的保障措施及其近年来在WTO框架下的运行现状。在讲座的最后,王教授还就法学院师生所提出的相关经贸法律问题做了系统全面的回答,其内容不仅包括国际经济法学知识本身,还深入到做学问和做人的深刻道理,使人受益匪浅。
  在整个讲座的过程中,王教授渊博的学识、独到的法律见解以及其儒雅的学者风度都给在座的师生留下了深刻的印象。最后,在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

(法学院)