当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学跨学科社会科学研究中心一周年纪念活动

发布时间:2004-04-16 浏览次数:3159

浙江大学跨学科社会科学研究中心自2003年4月15日在浙江大学文科大会上成立以来,至今日已经整整一年。回顾过去一年以来的工作,中心于2004年4月11日、13日和14日分别举办讲座,以纪念中心一年来的成绩,并向外推广中心的学术工作,以激发学生对学术的热忱和兴趣。

4月11日晚上在紫金港校区校友书屋,中心主任叶航教授为一周年系列讲座开第一讲,叶教授以“道德、演化和经济学”为题,旁征博引,分别从经济学、道德哲学、脑科学、考古人类学和生物学等角度对道德起源和发展问题进行了论述,引起了学生们极大的兴趣,拓展了学生们的视野,叶教授精彩的论述不时赢得同学们的掌声。

4月13日晚上,浙江大学人文社科部部长罗卫东教授在紫金港校友书屋为中心做系列讲座的第二场演讲。罗教授接着叶教授关于道德的问题,向同学们介绍了Adam•Smith的《道德情操论》。罗教授从Smith的生平入手,引出斯密为什么要写《道德情操论》并介绍了“道德情操论”的基本思想以及在当代中国的现实意义。罗教授风趣幽默的语言以及对斯密独到的解读,令到场的同学获益匪浅。

4月14日晚上,同样在校友书屋,中心学术委员会主席汪丁丁教授做本次系列讲座的最后一讲。汪教授的题目是“关于正义的几个概念”。汪教授以金里卡的《当代政治哲学》为蓝本,深入讨论了诺齐克、罗尔斯和德沃金的“正义”理论,这个问题直接承载了关于道德的政治伦理学研究。汪教授以其深厚的知识涵养将关于“正义”的讨论引向了更深的方向。在场的学生和老师纷纷发表了自己的看法。在讲座结束后,还有同学围着汪教授展开争论。

这一系列公益学术活动的推广得到了浙江大学紫金港校区校友书屋和浙江大学学生经济学会(S.E.A)的帮助。也受到了紫金港校区学生的欢迎,同学们纷纷表示希望中心继续坚持开展这样的活动,中心主任叶航教授表示会继续坚持这个项目,并且认为引起同学们对于学术的兴趣就是对于中心一年工作最好的肯定和纪念。