当前位置:首页 >> 新闻动态

浙大法律与公共政策博士论坛(LPPF)胜利开幕

发布时间:2004-05-19 浏览次数:3338

5月14日晚,浙江大学西溪校区邵逸夫科技馆多功能厅里座无虚席,气氛热烈。由浙江大学法学院、上海金融与法律研究院和浙江大学法理与制度研究所主办的“浙大法律与公共政策博士论坛(LPPF)胜利开幕”,在这里成功地举办了第一次活动。主讲人浙江大学法学院教授、博士生导师林来梵博士,作了主题为“第四次修宪与互惠正义”的学术讲演。

在讲演中,林教授从规范宪法学的视角对第四修正案中显现出的互惠正义作了一番特别意味的解读。通过与报应正义的比较,在罗尔斯的宏大体系中描述了互惠正义后,他分别从修宪过程中的程序、修正案的规范文本这动态、静态两角度解读修正案中的互惠正义精神,然后,透过规范作了一番政治解读,提出了“一部分人先富起来”与“效率优先”时代将终结,中国将进入“共同富裕”时代之前的过渡时期,并越来越多得体现出多元协调主义、法治主义和新民本主义等一些命题。之后,浙大跨学科社会科学研究中心的汪丁丁教授围绕从休谟到罗尔斯的思想史而对互惠正义概念、法学院季涛副教授以“雄辩与沉默”为题对林教授的论证内容和论证风格,分别作了精彩的评议。在热烈的提问与回应后,特约嘉宾中国社会科学院博导、上海金融与法律研究院院长张志铭研究员作了精彩的总结陈词。

“浙大法律与公共政策博士论坛(LPPF)胜利开幕”是今年刚成立的法学院博士生会,为了活跃校园学术气氛,促进自我的问题意识,而自发组织筹备的。在筹备的过程中,得到了副校长胡建淼等学校和院领导的大力支持和鼓励。法学院研究生科以“服务学生”的精神,作了大量的后勤工作。通过这次成功的活动,上海金融与法律研究院表示,将对论坛以后的活动继续予以鼎力支持。