当前位置:首页 >> 新闻动态

新加坡国立大学陆海天博士来浙大学术交流

发布时间:2004-05-26 浏览次数:2939

五月十七日下午,新加坡国立大学陆海天博士在浙大西溪校区邵科馆与法学院经济法、国际法点硕士生就“全球化、污染工业转移与公司社会责任”问题开展了学术交流。
陆海天博士首先介绍了经济新自由主义对当今全球化浪潮的巨大影响,以及最近三次世界贸易组织的部长级会议的失败和普遍的反全球化运动,说明一套与新自由主义相竞争的价值观已然形成,并将与新自由主义一起制衡世界经济的发展目标。中国,作为逐渐崛起的超级大国在其中的作用值得关注和研究。他提出了新污染工业的概念,认为发达国家将这类工业转移到发展中国家,损害了后者的经济。这次交流从全球化的正负影响谈起,重点考察污染工业转移这一特定现象,从国际法和国际经济的角度,联系中国当前经济发展热潮中实际存在的问题,兼谈中国的公司社会责任。同学们各抒己见,现场讨论气氛非常热烈。

(法学院)