当前位置:首页 >> 学术活动

知名学者中山大学区鉷教授来外语学院做学术报告

发布时间:2005-09-21 浏览次数:2178

9月19日下午在东五227报告厅,中山大学外语学院英语语言文学博士生导师区鉷教授应邀为外语学院的师生作了一场别开生面且生动活泼的学术报告——漫谈研究:处理好人文社科研究的几种关系。
一开场,区教授单刀直入告诉我们,“研”者“磨”也,“究”者“穷”也 ,并辅以“两次鸦片战争中白银的流向”等例子,深入浅出地说明,研究要跳出学科的樊篱,坚持实事求是的态度。在这次报告的精华部分--- 如何处理好研究中的几种关系,区教授更是图文并举,以身说法。“发散与收敛的思维方式”告诉听众二者在研究中的不同作用和贡献;“有心与有力”说明课题来源不穷,治学需要“不疑处有疑”;“广博与专精”则是循循善诱,劝导大家要努力加强中国传统文化修养……从T.S.Eliot到钱钟书,胡适,从印度民间故事到中国的文史哲不分家,这位平易近人的学者旁征博引,妙语连珠,引得报告厅时不时传出阵阵笑声。区教授的讲座不但不是乏味枯燥的说教,更像股清凉怡人之风,一扫连日来高温给人带来的慵懒和倦意,激发了大家的兴趣和激情。令人期待的是,广大师生在此启迪下有望开拓一片更开阔的研究领地。

外国语言文化与国际交流学院

2005.9.21