当前位置:首页 >> 学术活动

美国密歇根州立大学教授B. Abbott来我校讲学

发布时间:2005-09-22 浏览次数:1998

9月20日下午,应浙江大学语言与认知研究中心邀请,美国著名学者B. Abbott教授在紫金港校区为我校人文学院、外语学院等相关专业博士、硕士作了题为“预设和规约含义”(On Presuppositions and Conventional Implicatures)的专题讲座。
Abbott教授首先提出了待解决的问题:某些类型的预设可以很容易地消除。她指出,在句子系列(S Family)中,预设是恒定的,并且被S蕴含,而规约含义虽然也是恒定的,但是不被S蕴含,也不是真值条件的一部分。Abbott教授随后探讨了预设消除现象,并且提出了一个假设:预设(或含义)p可以被消除,当且仅当它是不可拆分的。最后,Abbott教授又指出了该假设仍然存在的问题。
Abbott教授于1976年在加利福尼亚大学伯克利分校获得语言学博士学位,此后一直任教于密歇根州立大学,现任语言学及哲学教授。她的主要研究领域为语义学、语用学和语言哲学。她的主要研究兴趣为:名词短语的解释、词义的心理表征、语义不确定性(semantic indeterminacy)等问题。Abbott教授成果颇丰,先后在《语言》(Language)、《语义学》(The Journal of Semantics)、《自然语言语义学》(Natural Language Semantics)、《语用学》(Journal of Pragmatics)、《语言学与哲学》(Linguistics and Philosophy)、《哲学》(Journal of Philosophy)、《心灵和机器》(Minds and Machines)等国际著名学术杂志上发表多篇论文和评论。

浙江大学语言与认知研究中心