当前位置:首页 >> 学术活动

德国斯图加特大学教授Hans Kamp来我校讲学

发布时间:2005-09-22 浏览次数:2484

9月20日,应浙江大学语言与认知研究中心邀请,德国著名学者Hans Kamp教授在紫金港校区东6教学楼227室为我校相关专业博士、硕士研究生作了题为“话语表现理论的最新发展”(Recent Development in DRT)的专题讲座。
Kamp讲授了DRT处理自然语言语形及语义的基本方法以及怎样用这种方法处理语言学中的问题 ,讲座分为两个部分:DRT采取的新结构与DRT中的预设问题。Kamp教授认为现在的DRT从蒙太格语法中吸收了很多东西,目前以自底向上的组合研究为主,这种组合不仅解决了量词跨界约束问题还能组合性地处理时态问题。他也饶有趣味地对预设问题提出了一些逻辑学家特有的看法。虽然他讲座的内容比较艰深,但同学们的反响还是很不错,表示开阔了眼界,学到了很多东西。
Kamp教授于1976年在加利福尼亚大学伯克利分校获得逻辑学博士学位,导师是蒙太格,他是斯图加特大学计算语言学研究所形式逻辑及语言哲学的教授。他的主要研究领域为计算语言学,形式逻辑和语言哲学,他早年研究过数学基础与时态逻辑。Kamp教授是DRT的创始人之一,他也一直致力于进一步完善DRT。他曾参加过的课题有“Spachtheoretische Methoden für die Computerlinguistik( Dyana 1989—1995)”;“Logik in der Philosophie, (DFG Forschergruppe 2000—2002)”。他著述颇多,曾在Theoria,Aristotelian Society Proceedings,Cognition等著名学术刊物上发表文章,他的较为重要的著作是From Discourse to Logic。

浙江大学语言与认知研究中心