当前位置:首页 >> 学术活动

著名语言学家、英国雷丁大学黄衍教授来我校讲学

发布时间:2005-09-23 浏览次数:2819

2005年9月21日,应浙江大学语言与认知中心邀请,英国雷丁大学语言学及应用语言学院语言学部主任、世界著名语言学家黄衍教授来我校进行学术访问,并做了题为“Anaphora, Generative Grammar, and Neo-Gricean Pragmatics”(回指、生成语法和新格莱斯语用学)的学术报告。
黄衍教授在报告中精辟地分析了乔姆斯基语言学理论的局限性,从Anaphora的角度总结了世界上多种不同语言的共性和差异,在此基础上阐述了Neo-Gricean Pragmatics(新格莱斯语用学)的基本原则,并从理论语言学的角度剖析了相关的学术前沿理论和未来发展趋势。黄衍教授的报告旁征博引、深入浅出,前沿的学术观点加上丰富的语料支持,自然而然地博得了师生们的由衷敬佩和热烈掌声。在报告后的讨论时间,浙大语言与认知中心的博士研究生就黄衍教授提出的问题展开了热烈的讨论,形成了积极良好的互动。
本次学术报告的主持人、人文学院党委书记、语言学博士生导师黄华新教授针对黄衍先生的学术研究特色对到会的研究生提出“三个结合”的学术要求:1)西方先进理论与中国汉语研究的实际相结合;2)宏观的理论把握与具体细致的语料分析相结合;3)语言学理论和哲学、逻辑学背景相结合。
黄衍教授1989年获英国剑桥大学博士学位,1993年获英国牛津大学博士学位,是国际著名语言学家莱文森(Levinson)教授的学生。黄衍教授的研究领域包括认知语用学、句法学和语义学、新格莱斯语用学,他首先提出并系统发展了新格赖斯语用学理论,简称黄衍理论。黄衍教授在2004年因卓越的学术成就而入选《世界名人录》(Who’s Who in the World)。
黄衍教授主要著作:
1、《The Syntax and pragmatics of Anaphora》(回指的句法学和语用学),1994年由英国剑桥大学出版社出版。在本书中,黄衍教授对生成语言学派创使人乔姆斯基的经典理论提出了挑战,同时提出和发展了关于Anaphora的新格赖斯语用学理论。该理论在国际理论语言学界引起重大反响,现已被应用到诸多语言的回指研究之中,包括朝鲜文、土耳其文、芬兰文等。
2、《Anaphora:a Cross—linguistic Study》(回指:一项涉及多种语言的研究),2000年7月由英国牛津大学出版社出版。在这本专著中,黄衍教授研究了世界上550种以上语言的回指现象,进一步发展和推进了“黄衍理论”。牛津大学出版社对该书的评论是:本书是迄今为止出版的在多种语言基础上研究回指的最为详尽的一部专著,本书由第一流专家撰写,将成为所有对于理论语言学中回指这一重大课题研究有兴趣的学者的标准参考书。

浙江大学语言与认知中心 人文学院