成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

《当代西方政治哲学读本》第一辑出版

发布时间:2007-01-25 浏览次数:1678

由浙江大学外国哲学研究所应奇教授领衔主编的大型学术丛书《当代西方政治哲学读本》第一辑六种最近已由江苏人民出版社出版。这是应奇教授继在北京东方出版社主编《当代实践哲学译丛》并产生良好反响后,又一重大的学术动作。这个读本系列置身于当代的语境,围绕西方政治哲学重要和核心的观念、问题、流派乃至于人物,收入各个专题最为重要的学术文献,以既不失客观公正、又富于个性特色的方式,展现当代西方主流政治哲学的面貌,旨在为相关领域的从业和爱好者提供了入门津梁,也可作为各专题研讨的基本读物。丛书初定十二种,共计五百万言,以后视情况再陆续增加。

在丛书的组织方式上,应奇教授邀请了当代英语政治哲学的两位顶尖学者,美国普林斯顿大学的Philip Pettit教授和加拿大皇后(Queen)大学的Will Kymlicka教授,以及两岸三地中文政治哲学领域的著名学者如石元康、钱永祥、江宜桦、陈祖为、李强、何怀宏、韩水法、童世骏等担任顾问和学术委员,他们中有的帮助把握选题,有的协助审稿,有的担任书稿推荐人;北京大学徐向东教授和本校包利民教授,除应邀担任学术委员,还亲自主持读本中若干卷次的编译;兼以国内政治哲学领域多位青年才俊的加盟,这些因素使这个读本系列在某种程度上成为中文政治哲学领域共襄的盛举。

丛术顾问、中文政治哲学资深前辈石元康教授在给主编应奇教授的信中认为“中国的确需要在这个领域中有比较高水准的读本,希望你的这个书系能够达成那个目的”;丛术学术委员、中国社会科学院法学所研究所高全喜研究员称誉读本是“经典与解释”之外的一道自成一体的独特风景,并将成为“中文政治哲学译述事业中的一座里程碑”。