成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

当代实践哲学译丛

发布时间:2007-01-25 浏览次数:1399

作为包利民教授主持的“浙江大学冲击国家重点学科项目”的子项目、由浙江大学外国哲学研究所应奇教授主编的《当代实践哲学译丛》从去年初在北京东方出版社陆续出版后,在国内学术界产生了良好反响,下面是我们收集到的一些信息:

a.丛书出版后,由高全喜教授召集,曹卫东教授主持,于2006年4月在北京师范大学召开“当代中国语境下的共和主义”研讨会,围绕《公民共和主义》和《第三种自由》两个核心文本展开讨论,参加的学者包括李强、韩水法、徐向东、徐友渔、刘擎、任剑涛、肖滨等,以及丛书策划、人民出版社文化编辑室主任刘丽华编审,会议发言纪录经整理后将发表于三联书店的《公共论丛》新一辑。

b. 先后有江怡、包利民、韩水法、徐友渔、陈虎平等在《中华读书报》、《博览群书》、《文景》等处发表书评,给予高度评价。

c. 《公民共和主义》和《第三种自由》列入北京大学哲学系研究生课程主要参考用书。

d.《后果评价与实践理性》一书被选为“《财经》2006年5月荐书”,并由浙江大学跨学科社会科学研究中心主持,在杭州枫林晚书店举办了“当代实践哲学译丛”首发暨阿马蒂亚·森专题文集《后果评价与实践理性》演讲座谈会,除本丛书主编应奇教授之外,汪丁丁、罗卫东、包利民、高力克、叶航等学者参加了该座谈会。

e.《事实与价值二分法的崩溃》被选入 “万圣书园2006年度评选书目·学术类翻译作品入选书目10部”。