成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

制度演化分析导论

发布时间:2007-06-15 浏览次数:1312

继《经济思想通史》之后,我校经济学院张旭昆教授又一部洋洋百万言的重要著作——《制度演化分析导论》近日由浙江大学出版社出版。该书汇集了张旭昆教授多年来对制度演化问题的思考心得。全书主要分为上下两篇:上篇为建立制度演化的一个一般性普适性的分析框架;下篇运用该基本框架解释了社会主义国家的经济体制改革进程。

本书得到了我国著名经济学家张曙光教授的高度称赞,在为本书撰写的序言中,张曙光教授这样评价本书:
    “这是一部内容充实、逻辑严谨、分析细致、论证充分、有创新、有发展、值得一读的学术著作。

近几年来,制度经济学的研究出现了一种停滞和沉闷的局面,《制度演化分析导论》的出版打破了这种局面,把制度分析理论引向深入,也许会开创出一种新的研究格局。

《制度演化分析导论》考察的既不是资本主义和社会主义之类的基本性质的制度演化,也不是某些局部的、细小的制度变迁,而是以近百年来社会主义国家经济制度的发展变迁为背景,运用现代经济学的理性行为假定(有所限定和扩展)和基本分析方法,探讨了包括决定和制约行为主体、行为动机和行为方式的各种约束在内的一般制度演化,其框架结构是相当宏大的。”