成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

中国“三农”问题研究丛书(第一辑)

发布时间:2007-06-22 浏览次数:1437

已出书目:
1.《转型期中国居民收入差距问题研究》,黄祖辉 著
2.《农村基本养老保险制度理论与政策研究》,杨翠迎著
3.《新型农村公共财政体系构建的理论与实证》,胡豹、黄莉莉 著
4.《市场化、国际化背景下中国粮食安全分析及对策研究》,王健、陆文聪 著
5.《中国非政府小额信贷与农村金融》,程恩江、刘西川 主编
6.《食品质量安全信息管理:理论与实证》,周洁红、姜励卿著
7.《我国生鲜蔬菜物流体系研究——制度、组织与交易效率》,黄祖辉、刘东英著
8.《中国新农村建设——基于村官和村民的访谈与问卷调查》郭红东 韩玲梅 主编

分册介绍:
1.《转型期中国居民收入差距问题研究》,黄祖辉 著
  本书紧紧抓住城乡之间、地区之间和工农之间的收入差距问题作为研究转型期中国居民收入差距问题的关键点,把农村居民的收入问题作为整个研究工作的核心,并在此基础上建立分析三大收入差距问题的逻辑关系,并注重对市场化背景下要素收入的分解和探讨。
本书较好地揭示出了中国居民收入差距问题的本质特征和根本问题所在,并对缩小我国工农之间、城乡之间和地区之间收入差距提出了积极有效的政策建议。

2.《农村基本养老保险制度理论与政策研究》,杨翠迎著
  本书在统筹城乡发展、全面建设小康社会和建设社会主义新农村的大背景下,针对现阶段农村居民身份的复杂性及农民养老需求的迫切性,在借鉴国内外已有研究成果和实践经验的基础上,通过实地调查,以纯农户、农民工、被征地农民社会养老保障实践探索为核心,深入研究了中国农村基本养老保险制度理论与政策问题,并对农村基本养老保险制度改革的方向和未来发展趋势以及相关的制度衔接进行了前瞻性的分析和判断。

该书从统筹城乡发展和全面建设小康社会的角度,围绕农村公共物品供给问题,以浙江省、江西省和贵州省为典型,研究农业税减免改革后农村公共财政体系建设及管理机制,提出我国农村公共财政体系建设的目标和主要创新选择。

本书紧紧围绕市场化、国际化背景下如何确保我国粮食安全这个中心问题,从我国实际出发,运用区域均衡和优化理论,通过构建我国区域农业发展与粮食安全模型,研究并提出了如何在提高我国农业竞争力的同时,确保我国粮食安全的思路、对策与政策建议。

5.《中国非政府小额信贷与农村金融》,程恩江、刘西川 主编
  孟加拉国的乡村银行及其创始人穆罕默德·尤纳斯2006年获得诺贝尔和平奖,这种小额信贷模式在扶贫和金融发展方面的积极作用也已经引起了全世界的广泛关注。本书为2006年5月召开的 “中国非政府小额信贷和农村金融”国际研讨会的主要成果汇编,其中既有政府主管部门、研究机构、非政府组织和基层扶贫第一线机构代表的主题发言,又有国际机构代表介绍他们的项目和理念,资料翔实,切近现实,是关于我国农村金融与小额信贷不可多得的研究资料。

6.《食品质量安全信息管理:理论与实证》,周洁红、姜励卿著
  该书以食品安全中的信息问题为切入口,以实地调查和问卷调查为基础,采用理论分析和实证分析相结合的方法,在分析消费者对食品安全信息的需求、搜寻行为、追溯意愿等特征和种植农户、食品(生产、加工)企业实施安全控制行为的影响因素的基础上,借鉴美国、欧盟、日本等国家和地区的食品安全信息制度建设和管理的经验,提出完善我国食品安全信息制度和管理体系的相应政策措施。

该书在现代物流理念正被引入农产品流通领域的背景下,以生鲜蔬菜为研究对象,对生鲜蔬菜的物流体系作了深入的研究与分析,讨论了现行物流体系得以形成并运转的支撑因素,并通过对这些因素变化规律的分析预测了物流体系演进的方向。

8.《中国新农村建设——基于村官和村民的访谈与问卷调查》 郭红东 韩玲梅 主编
  为了广泛听取基层干部和农民群众对推进社会主义新农村建设的意见和建议,浙江大学中国农村发展研究院组织浙江大学“三农协会”和安徽农业大学的部分同学利用“五一”放假回家和暑期社会实践的机会,对自己家乡农村的行政村负责人和村民进行了访谈和问卷调查。本书即为部分高质量访谈报告和调查报告的萃编,并在调查结果的基础上,对今后新农村建设提出了若干政策建议。