成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

艾滋病危险行为扩散的社会学研究

发布时间:2007-12-04 浏览次数:1307

本书内容以国家社科基金“艾滋病性危险行为扩散的社会学研究”(编号:03SHBOl5)研究成果为素材而撰写的关于艾滋病性危险行为研究的专著。

本研究是以创新扩散、行为分阶段转变等理论为依据的实证性研究。本书首先对相关理论的产生背景、基本原理,及对性危险行为研究的应用和扩展问题进行了系统论述。在此基础上构建了研究的理论框架,较详细地介绍了研究的方法。结果展现包括定性研究和定量研究,既有群体状况又有典型事例,既有数字描述又有数学模式。本书除了对这些结果进行了比较性研究外,着重进行了寓意解读,由此导出性危险行为控制的思路和策略。根据行为学原理和研究结论本书构建出群体和个体行为干预的模式,这是目前干预实践急需的。为了方便部分读者参考,本书的最后一部分内容为附录,在这里系统介绍了行为研究方法;同时,附录中的最后也列出了研究中所使用的几个问卷和量表。