成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

民间商会与地方政府:基于浙江省温州市的研究

发布时间:2007-12-27 浏览次数:1435

本书选取我国民间组织发育的典范——温州商会为研究对象,试图揭示出在民营经济发展过程中民间商会如何一头连接民营企业,一头连接地方政府,并形成一种市场、政府与社会之间的互动关系。
  本书提出,浙江省是我国市场经济发展较为成熟的地区,也是地方政府创新比较活跃的地区,还是社会组织发育比较充分的地区,特别是民间商会的发展引人注目,并且市场经济发展、地方政府创新与社会组织发育之间存在着一种重要的关联性。
  从研究“浙江经验”的上述新纲领出发,本书引入国际社会科学中较为前沿的“治理理论”作为分析框架,系统梳理了民间商会与地方治理的基础理论和国外经验,在对商会的性质和作用进行了新的概括和界定基础上,考察了温州商会的发展与绩效,并集中探讨了民间商会发展与地方政府创新之间的关联性,揭示了民间商会与地方政府的互动机制。