成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

情感 秩序 美德:亚当.斯密的伦理学世界

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1646

本书是中国学者研究亚当·斯密《道德情操论》最新的作品,也是采用资料最多,做得最扎实的一本书。其次,本书在解读文本的过程中做了一些观点上的评论和引申,是有意义的。第三,本书把斯密的思想放在一个面向社会科学特别是经济学重建的问题意识上来对待,这意味着采用了一个与其他文献完全不同的视角。由于做了比较充分的文本解读工作和版本间的比较,本书强调了斯密伦理学思想与时俱进的时代特点,这对迄今为止仍然静止地看待斯密思想的主流观点有可能产生一定的冲击。这些不仅会有助于深化国内学术界对斯密思想的认识,也会推动相关问题的讨论。
    该书是在作者博士论文的基础之上修改而成的,博士答辩五位评审专家给该书的评审意见为全优,著名学者姚介厚、万俊人、赵林等给予了高度评价。著名学者汪丁丁和万俊人教授为该书撰写了序言。该书出版后,学术界反响较好,著名学者李泽厚、杜维明;老一辈经济学家朱绍文、茅于轼,著名翻译家胡企林,著名经济学家张曙光,中青年学者王焱、秋风、陈明都撰写书评或给作者来信给予称赞。此外,引证该书原型博士论文的文献数量也很多。《中国社会科学辑刊》、《浙江社会科学》、《财经》、《中华读书报》、《文景》、《书品》、《社会学家茶座》等杂志都刊载了专门的书评。《学术月刊》围绕该书的内容和作者的相关研究做了一个专访,刊发了专稿。