成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

感性的诗学:梅洛-庞蒂与法国哲学主流

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1443

本书是国内对梅洛-庞蒂思想进行整体研究的第一部著作。尽管此前已经有了一些评介,但总的来说研究不够深入。本书的出版以及相关前期成果应该说有助于改变这种状况,并因此填补了许多空白。本书从身体观等维度展开全面的研究,同时在每一维度上都把梅洛-庞蒂哲学放在法国哲学主流背景中,突出了他在意识哲学解体过程的作用,对于揭示从早期现代哲学到后期现代哲学再到后现代哲学的转折具有关键作用。这是一种独创性的思路,体现了形式和内容的完美结合本书是在掌握大量第一手原始材料基础上完成的,同时借鉴了国外最新研究成果,不仅看到了梅洛-庞蒂在大陆哲学传统中的地位,而且注意到了他对于沟通大陆哲学与英美哲学具有的意义,这是此前的研究没有能够做到的。

作为教育部人文社科规划项目的最终成果,本书对于推动国内的法国哲学研究、现象学传统与分析哲学合流研究具有重要的理论参照价值。本书在此次获奖之前已经获得了浙江省优秀哲学社会科学成果一等奖。