成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

马克思国家理论与现时代

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1568

全书共分9章,28万字,在内容及方法上的创新主要表现在三个方面。
    第一,本书具体、深入阐发了马克思主义思想结构中的市民社会与国家、经济基础与上层建筑之间的关系,阐发了作为政治之终结的国家消亡、人类解放及其条件,阐发了马克思关于过渡时期的经济、政治形式,特别是关于无产阶级专政的建制形式,阐发了作为社会关系再生产关键环节的意识形态等问题的思想。
    第二,基于马克思国家理论的未完成特点,本书并不仅仅限于从卷帙浩繁的经典著作中,梳理和提拎出马克思主义关于国家的论述,并使之系统化理论化。它还致力于对原有学说进行提炼与创新,把马克思国家理论放在发展变化着的时代中加以检视,以此来检验哪些需要坚持,哪些需要抛弃,哪些需要丰富和发展。本书把马克思国家理论看作“活着的思想”,实现了从历史研究向现实研究的转变。在具体、深入阐发马克思国家理论基础上,结合历史和时代形势的变化,揭示出马克思国家理论中包含的一些矛盾、紧张点及尚未解决的问题,并力求作出自己的回答。
    第三,全球化进程的加速激活了马克思国家理论研究,也扩展了国家理论的研究领域。当代关于国家的研究议题,都不是抽象的理论讨论,而更加具有经验意义,甚至关于国家的探讨都不是“国家中心”的。本书致力于把现实经验关怀与国家理论转型结合起来,实现了从抽象研究向实体研究的转变。通过实际考察全球化时代国家领域的新变化、新特点和新动向,验证了马克思国家理论的当代解释力,也指出了国家的发展趋势及其未来。特别是,通过对当代中国国家构建与公民社会发展的考察,展开了马克思国家理论对于当代中国的启示意义。
本书是一种有着重大理论和现实关怀、运用前沿研究成果和先进研究方法的原创性成果,它推进了我国的马克思主义研究。不仅如此,本书也是从马克思主义立场上对当代国际社会科学中“国家理论热”、“政治哲学热”的一种回应,改变了长期以来马克思主义在这些领域的失语状态。第三,本书还有助于认识全球化时代国家的新处境及其发展趋势,特别是认识当代中国的国家建构和公民社会发展的必要性、重要性及其现实路径。