成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

全球化制造与二次创新:赢得后发优势

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1754

该书以“全球化制造中的后发优势与二次创新的互动”为主线,围绕“开放条件下我国制造企业如何赢得后发优势”展开系统的研究,探索并总结了一条具有中国特色的开放式自主创新之路,提出了以“学习”和“理解”为基本特征的“二次创新”动态非线性模型,揭示了发展中国家利用“后发优势”实现技术追赶的重要途径,为政府决策和企业发展战略的正确制定提供了有益的参考,也为该领域的研究开辟了新的思路。
    其创新点和科学意义具体表现如下:
    1. 创新性地提出并构建了“二次创新”理论。针对发展中国家在科技及产业经济发展中的后来者地位,申请人在大量实证研究的基础上创新性地界定了“二次创新”的概念,系统地研究了二次创新的进化过程,提出了与U-A模式不同的二次创新动态模式,建立了基于发展中国家实际、着眼于赢得“后发优势”的二次创新理论体系。
    2. 引入组织学习理论探讨技术变革管理中的动态性与战略的关系。针对以往技术创新研究中研究的视野局限于单一的创新周期内的缺陷,以及组织学习研究中缺乏对组织及其技术体系的演化所带来影响的研究这一重要的缺陷,将组织学习的模式与二次创新的演化周期相结合研究提出了创新主体在技术体系演化过程中不同阶段上相宜的组织学习模式与发展战略。