成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

中国当代长篇历史小说的文化阐释

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1569

本成果以中国当代尤其是20世纪80年代以来姚雪垠、凌力、唐浩明、刘斯奋、二月河等历史小说创作为例,立足现代的文化立场,对中国当代长篇历史小说的本体演变、总体风格、全球意识、本土立场、现代意识、历史翻案、艺术创造、真实形态、文体形式和另类写作等作了全面的探讨。在此基础上,提出了构建现代历史小说理论体系,进行高层次、大境界历史小说写作,协调和处理“三大矛盾关系”的有关构想;同时,还对历史小说创作和研究中存在的问题提出了批评。全书共14章,主旨内容分两大部分:前半部分,主要侧重于宏观层面对历史小说进行文化解读和哲理反思;后半部分,联系具体文本,就历史小说的诸种范式进行分析,努力揭示文本背后的思想文化的内涵及其创作成因。其总体目的,是为了探讨和解决历史小说本身复杂状态所造成的一系列认识和评价上的困惑。
    其主要创新和学术价值体现在以下四个方面:一是超越一般的文学批评和研究的思路,立足长期研究积累而构建的历史小说独特的“理论体系”进行评述。二是富有创意地将“现代性”理念引入到历史小说的评判体系之中;三是在研究方法上突破单纯就文学论文学、或就文化论文化的思维模式,努力实践文学与文化研究互动互渗互证的新途径;除了上述以外,本成果还提出了不少新的观点或新的概念。如“历史小说是一种多级思维的活动”,“历史小说真实的两度创造”,“历史知识的两面性问题”,“历史翻案的陷阱问题”,“历史小说创作的底线与境界问题”,“历史小说创造力潜能的开发问题”以及“权力叙事”、“明清叙事”、“题材下移”、“中西冲突”、“新故事新编”、“另类写作”等。