成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

知识密集型服务业创新范式

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1514

本书突破现有产业集群研究的视角,深入产业集群内部,从解剖黑箱的视角对集群创新系统、技术学习和创新协同作研究;从大量实证和理论相结合层面解剖了集群内部的创新行为、系统构成,发展了技术创新理论和创新系统理论;首次提出了集群创新系统的概念、要素和联结机理。集群创新系统的提出和分析,构筑起了从国家创新系统、区域创新系统、集群创新系统到企业创新系统的空间延伸体系;创新性地提出了集群技术能力的概念,分析了产业集群技术创新能力增长的内在基础和逻辑,揭示了产业集群技术竞争优势的产生依据;从技术学习和协同创新角度回答了产业集群为什么会分工、集群内部企业如何走出无序竞争、集群内部知识如何溢出、如何在企业个体学习和群体学习之间取得动态平衡等基本问题。
    基于本书前期成果的《杭州市现代服务业发展十一五规划》,由国家发展和改革委员会通过工作简报形式采纳,并向全国各地发展和改革委员会转发。