成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

禅宗美学

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1489

本书对中国美学史上从庄、玄到禅的演进作了开创性研究;考察了印度佛教被中国玄学所接纳的过程,揭示了禅宗审美经验即色看空的特质,勾画了禅宗现象空观的哲学史与美学史线索,初次揭示了“境界-意境”的佛学渊源。较圆满地解答了意境之谜,对魏晋以后中国士人的审美心理与艺术创作,以及由此导致的中国美学的质变进行了深究。
    从发生轨迹与历史发展的宏观层面,从具体感性经验与审美经验的微观层面,本书将禅宗美学的研究推向了深入。将“境界-意境”这一中国美学的重要概念置于深刻的哲学背景,并以丰厚的感性经验为之支撑,较好地从学理上解释与描述了禅宗与中国美学之间血脉相通的关系。
    本书自出版以来,《文艺研究》、《浙江大学学报》(人文社会科学版)、《浙江社会科学》等杂志先后发表书评;已知在各种论文中被引用达1200余次,被各种著作引用40余次;被国内和港台多家图书馆收藏,并于台湾出版了繁体字版。本书的几个基本论断已成为美学界的共识。在中国美学、中国诗学、禅宗美学、中国哲学等领域,已成为研究者的必备书之一。