成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

水经注校证

发布时间:2009-11-04 浏览次数:2461

该书在郦学界被认为是解读《水经注》原著必不可少的权威学术著作。作者以《水经注》四部丛刊本为底本,参考30多种版本,利用大量地方志和其他文献资料,融汇本人60余年研治郦学体会,广泛吸收了中外学术成果,对原书进行标点,撰作校证。
    在这半个多世纪中,作者已校勘出版各种《水经注》校本四种(每一种出版后,都有赞美书评,包括日本及国内港台),又出版了《水经注》论文集六部(除先后所出一、二、三、四四集外,又有《郦学札记》及浙江大学《百年求是学术精品丛书》中《水经注论丛》,故合为六部,约400万字,又在台湾古籍出版有限公司分水系(为《黄河之水》、《沌河之水》等)出版八部。此外,又出《水经注》语译两种(其中一部与叶光庭先生合作),介绍郦道元身世成就的著作《郦道元评传》等三部。校译《水经注图》一部(分两册)。台湾三民书局(今国民党派系下的最大出版社)已决定出版《水经注新译》及《水经注撷英解读》两部。作者曾任日本三所名牌大学(关西大学、国立大阪大学、广岛大学)客座教授各一学期,任各校大学院(即研究生院)的“《水经注》研究”课程,并在其他东京大学、京都大学等十几所大学讲学,又在美国、加拿大共约二十余所大学讲学,其中约近三分之一讲题为“《水经注》研究”,在国内各名大学为北大、复旦、陕西师大、兰州大学等数十所大学讲此课题,又在香港数校讲学,1999年,台北中央研究院邀请前去讲《水经注》研究(特请故宫博物院长昌彼得主持),并在台湾数所大学讲学,故能携回胡适译稿《胡适手稿》全套十集共三十册(胡适先生毕生的最后二十年尽全力研究《水经注》)。此书系大陆罕见(中国社科院用的也是复印本),故《水经注校证》中也能收入《胡适手稿》成果。
    《水经注校证》是世纪之初,中华书局几次派人专程到杭州所求之稿,故书中汇集了作者毕生对此书的研究成果。中华书局对此特别重视,由数位专职有经验者细校。时隔一年,已重印一次,总数7000册,特别的是80万字的书中,至今尚未找出一个错字。