新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

如果“意识”可以留下——“双脑计划”交叉创新团队赴医学院中国人脑库参观交流

发布时间:2020-06-19 浏览次数:0

619日上午,社科院组织“双脑计划”交叉创新团队成员赴国家健康和疾病人脑组织资源库(即浙江大学医学院中国人脑库,以下简称脑库)参观交流。脑库副主任包爱民教授向各位老师介绍了脑库的建设历程和工作进展。


包爱民教授向“双脑”团队老师们介绍了针对人脑样本研究的历史、建设脑库的意义以及建设中国人脑库的迫切性。随后,带领大家参观了脑库的遗体告别厅、取材室、样本储存室和档案室等工作区域,简要介绍了脑库严格、规范、高效的工作流程。并与团队老师就医学与人文、医学伦理、神经科学等问题进行深入交流。


脑库是为适应科学研究的需要,整合神经科学、人体解剖学、病理学和其他相关学科专家和力量共同建设起来的。自201211月收集到第一例捐献的大脑以来,迄今已收集、储存了200多例通过快速尸检获得的人类全脑样本,涵盖了包括常见精神疾病、神经疾病、老年退行性疾病等和不同年龄段的中国人脑组织样本(例如老年痴呆症、帕金森病、精神分裂症、舞蹈症等),是国内唯一收集了系列完整的精神和神经系统疾病患者脑组织样本,也是目前国内疾病类型最多、处理最规范、临床数据最完整、神经病理学诊断资料最齐全,与国际标准完全接轨的中国人脑组织样本库,于2019年入选国家科技资源共享服务平台。

目前,脑库已经向国内25项科研项目提供人脑组织样本3600余份,包括多项国家重点研发计划、国家自然科学基金重大专项等,为启动针对中国人脑组织样本的研究提供了有效的支持和服务。

浙江大学文科“双脑计划”交叉创新团队于2019年设立,重点建设四大研究方向:脑与决策、脑与认知、人工智能与应用、意识与伦理。通过交叉会聚,大力推动管理学、经济学、哲学、心理学、教育学、语言学、人类学与脑科学、神经科学、人工智能、计算机科学等学科领域的融合创新,致力于解决人类社会在“双脑技术”发展过程中出现的复杂现实问题。