新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

“市校合作 共谋发展”杭州市-浙江大学战略合作发展规划座谈会召开

发布时间:2020-09-01 浏览次数:4


831日上午,杭州市发改委与浙江大学召开了杭州市—浙江大学市校战略合作发展规划工作座谈会。浙江大学副校长何莲珍,杭州市发改委党组书记、主任孔春浩,党组副书记、副主任朱师钧参加座谈交流。

会上,何莲珍副校长提出,大学和城市有着天然紧密的联系,浙江大学坚持立足浙江、面向全国、走向世界,但首先应立足杭州,全力助推杭州城市发展与品牌建设是浙江大学义不容辞的责任。她强调,要尽快做好市校战略发展研究平台的评估和遴选工作,实行平台动态调整,优胜劣汰;要加强双方互动,充分发挥浙江大学人才和学科优势,将杭州市发展需求和浙江大学学术研究紧密对接,进一步保障成果的有效应用。此外,何校长还对下一年度的选题提出了建议。

孔春浩主任提出,市校合作研究需进一步加强成果转化,更好推进杭州经济社会发展:一是进一步健全平台与选题机制,突出双向选择,将浙江大学理论研究能力与杭州市经济社会发展需求相结合;二是进一步健全日常对接机制,推进扁平化管理,建立委内处室与浙江大学研究平台的直接对接制度;三是进一步健全成果应用机制,促进研究成果有效落地转化;四是进一步健全过程管理机制,加强中间成果梳理,确保研究过程中及时对接研究方法、目标任务和中间成果。

会上,浙江大学社会科学研究院院长周江洪介绍了市校战略合作首批平台工作情况,杭州市发改委党组副书记、副主任朱师钧介绍了下一年度重点研究需求。浙江大学国内合作办公室主任林伟连、政策研究室主任李铭霞、出版社社长褚超孚、社会科学研究院相关负责人,以及杭州市发改委规划处、投资处、产业处、社会处等相关部门负责人参加了座谈。与会人员就市校合作研究内容选题、研究平台遴选、合作机制等内容进行了沟通交流。

浙江大学与杭州市的战略合作已有20余年历史。为进一步深化市校合作,2019年我校社会科学研究院与杭州市发改委签订了《杭州市-浙江大学社会科学研究院共建市校合作战略研究平台协议》,确立第一批10个市校战略发展研究平台,围绕长三角一体化发展、政府数字化转型、未来社区治理与老旧小区改造、国际一流营商环境建设等领域开展了深入研究,部分研究成果已得到省、市领导批示认可和部门采纳。