当前位置:首页 >> 通知公告

讲座预告:铸牢中华民族共同体意识和党的民族工作

发布时间:2020-09-30 浏览次数:437

习近平总书记在建国70周年全国民族团结进步表彰大会上的讲话指出要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,标志着我国民族工作进入新时期。从铸牢中华民族共同体意识需要梳理党的民族政策,是这个新时期理论和政策研究工作的重要任务。朱维群同志将结合自己的工作体会,回顾建国以来民族政策体系演变的历史,总结其中的经验,探讨如何从民族理论与民族政策角度铸牢中华民族共同体意识。

时间:2020109日(星期五)上午9:00

地点:浙江大学紫金港校区 校友楼紫金港厅

主讲人:朱维群,中共中央统战部原常务副部长、十二届全国政协民族和宗教委员会主任

主持人:菅志翔,浙江大学国家认同与族群关系研究中心主任

主办:浙江大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地

承办:浙江大学智库青年联谊会

主讲人简介:朱维群,曾任中共中央统战部常务副部长(正部长级)、十二届全国政协民族和宗教委员会主任。中国社会科学院研究生院新闻系新闻业务专业毕业,研究生学历,研究员。朱维群同志长期主持民族宗教工作,对我国民族宗教基本国情有深刻理解,对民族地区和少数民族的历史与现状、党和国家的民族宗教政策及其贯彻落实过程有深入研究。近年来关注“一带一路”建设中的民族问题,梳理民族区域自治制度,在党和国家民族工作决策中发挥重要影响。

(仅限校内师生报名参加)