当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学“十四五”高端智库建设专题规划专家论证会举行

发布时间:2021-06-24 浏览次数:420

615日下午,浙江大学“十四五”高端智库建设专题规划专家论证会在紫金港校区顺利举行。副校长黄先海出席会议,会议邀请浙江省社会科学界联合会原副主席蓝蔚青,文科资深教授、公共政策研究院院长姚先国,区域协调发展研究中心首席专家、中国西部发展研究院院长周谷平,公共管理学院教授余逊达,图书馆副馆长、“全球智库影响力评价报告”项目负责人黄晨作为论证组专家。会议由社会科学研究院平台管理部部长程丽主持,规划编制成员单位相关负责人参加会议。

会上,发展规划处副处长徐贤春介绍学校“十四五”高端智库建设专题规划有关要求。社会科学研究院副院长徐宝敏从基础与形势、思路与目标、任务与举措、组织与保障等四个方面汇报“十四五”高端智库建设专题规划编制情况。

专家组听取汇报,一致认为该规划内容详实全面、目标定位准确、指导思想明确、任务举措切实、规划亮点突出。与会专家、成员单位负责人从智库建设布局、人才队伍建设、研究组织机制、评价激励机制等各方面对专题规划编制提出了意见建议,并建议对专题规划予以进一步完善后提交学校审定。

黄先海副校长作总结讲话。他强调,要心怀“国之大者”,为党谋略、为国谋策,深刻认识智库建设的重要性,切实服务国家和社会发展需要;要高标定位,围绕中央亟需产出有深度、有思想的高水平智库成果,进一步提升浙大智库的决策影响力;要强化人才队伍建设,优化激励机制,创新评价体系,打造专兼结合、合理精干的研究队伍,凸显人才“蓄水池”效应;要强化组织和资金保障,进一步加大资金资源投入,加快资料室数据库建设,构建高效的智库生产链体系,为高端智库建设提供有力支撑。