新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学智库青年联谊会赴贵州调研

发布时间:2021-07-29 浏览次数:284

718-21日,浙江大学智库青年联谊会赴贵州调研,先后在贵阳市、贵州大学、黔东南苗族侗族自治州凯里市、黔南布依族苗族自治州三都水族自治县等地,就高校新型智库建设、产业升级、乡村振兴、文旅融合等专题进行走访调研与座谈交流。浙江大学社会科学研究院副院长、区域协调发展研究中心副主任、校智库建设工作领导小组办公室主任徐宝敏,区域协调发展研究中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长董雪兵,智库青年联谊会会长吴伟、副会长李林林、秘书长辛越优,传媒与国际文化学院院长助理林玮、中国西部发展研究院院长助理倪好、国家认同与族群关系研究中心李健、中国农村发展研究院钱振澜、立法研究院蒋成旭、先进技术研究院韩旭、中国科教战略研究院行政副主任钱圣凡等来自各学院及智库机构的专家学者组成调研组。

718日上午,调研组一行在贵州大学就智库建设座谈交流。贵州大学哲学社会科学研究院、贵州基层社会治理创新高端智库、评估中心(高教研究所)、中国文化书院、波罗的海区域研究中心、先进技术研究院、法学院、文学与传媒学院等部门和学院负责人参加座谈会。贵州大学哲学社会科学研究院副院长周乐欣介绍了贵州大学文科领域论文发表、科研获奖、学术交流、智库及基地建设、服务社会等方面情况。徐宝敏介绍了浙江大学智库建设最新进展,吴伟介绍了浙江大学智库青年联谊会总体情况。与会双方就智库运行机制、经费支撑、成果报送、队伍建设、西部教育、理工科教师参与智库研究等问题进行了深入交流,并就乡村振兴、军民融合、筑牢中华民族共同体意识等重大智库选题达成合作意向。与会人员认为,要加强两校智库建设交流学习,推动会议举办、选题凝练、成果报送等方面合作,提高智库对区域经济社会发展的参与度。会后,调研组实地走访了贵州大学贵州基层社会治理创新高端智库。

719日上午,调研组一行在贵阳市人民政府就贵阳市产业升级进行座谈交流。董雪兵介绍了调研目的,贵阳市发改委、工业和信息化局、农业农村局、商务局、人社局、投促局、科技局、金融办、自然资源和规划局、大数据发展管理局等业务部门负责人,分别围绕会议主题及本部门工作做了现场交流。调研组成员结合学科背景和研究兴趣,对各部门交流主题分别进行了互动交流。与会人员一致认为,双方应就相关议题做详细梳理,并建立稳定的工作联系机制,为浙江大学区域协调发展研究中心贵阳分中心(浙江大学中国西部发展研究院贵阳分院)建设以及下一步校地合作奠定基础。贵阳市商务局副局长周勤主持会议。会后,调研组实地考察了贵阳市城市发展规划、大数据产业以及氢能产业的发展状况。

720日上午,调研组一行在黔东南苗族侗族自治州开展乡村振兴调研座谈。黔东南州乡村振兴局负责人介绍了乡村振兴情况,随后州发改委、教育局、民政局、人社局、住建局、卫生健康局、农业农村局、医保局、生态移民局、交通局等部门负责人围绕部门职能做现场交流。调研组成员结合学科背景和研究兴趣,对各部门交流主题分别进行了互动交流,并提出可深入研究的智库选题。黔东南州人民政府副秘书长潘文宏主持会议。会后,调研组实地考察了雷山县龙塘村脱贫攻坚以及乡村振兴工作。

721日上午,调研组赴黔南布依族苗族自治州三都水族自治县就旅游产业发展进行调研,就民族文化与旅游产业融合、旅游产业带动就业、旅游产业数字化、旅游产业招商引资等主题,与三都县文化和旅游局、民族宗教局、乡村振兴局、发改委、人社局、工信局等相关部门负责人进行深入交流。座谈会由辛越优主持,与会智库研究人员针对三都当前面临的旅游产业发展难题提出了针对性建议。徐宝敏副院长和三都县人民政府副县长杨秀举分别作总结讲话。

本次智库青年联谊会暑期调研活动成果丰硕,锻炼了智库队伍,扩大实践视野,沟通校地感情。参与活动老师表示将以此次活动为契机,着力凝练相关智库选题、产出高水平智库成果,为浙江大学智库建设做出贡献。

 

 

整理:李林林、吴伟、辛越优