新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

我校“学术精品走出去”计划著作《“The Belt and Road”International Migration of Asia》正式出版

发布时间:2021-09-10 浏览次数:0


近期,浙江大学“学术精品走出去”计划资助的英文学术著作The Belt and Road International Migration of Asia一书正式在海外出版。本书由公共管理学院米红教授主编,主要研究受中国“一带一路”倡议影响的国家及周边区域的国际人口迁移导致的国际多边人口安全问题和相关治理政策。

在坚实的数据挖掘和政策分析支持下,本书深入研究了中国及“一带一路”沿线亚洲国家的国际迁移的人口趋势,并强调了更有效的治理实践的紧迫性。针对倡议引发的人口安全危机,结合“一带一路”沿线国家面临的现实挑战和借鉴西方国家移民治理的经验,作者提出“多边人口安全治理”的理念。作为一种新的治理模式,它需要跨界共同行动,并考虑经济、政治、文化、宗教、商业等相关因素。本书通过案例分析和比较研究,阐述了这种合作机制的意义和作用。

“学术精品走出去”计划:为推出一批能代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,大力提升我校文科教师与国外开展学术对话的能力,扩大国际影响力,提升国际声誉,形成具有浙大特色的文科学术著作品牌,浙江大学自2019年起启动学术精品走出去计划,努力推动本校学术成果以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道。该计划分为外译计划和英文学术著作出版资助计划,已开展了两批资助工作,共立项了11本外译著作与4本英文著作。