新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

“文科+”交叉学科助力中国乒乓球队

发布时间:2021-09-14 浏览次数:0

近日,中国乒乓球协会发来感谢信,对我校承接“国外主力运动员技战术特征与训练对策研究”“乒乓球大数据采集分析及平台建设”等科技服务项目,助力东京奥运会中国乒乓球队取得佳绩表示感谢。


在本次东京奥运会上,中国乒乓球队以43银的成绩收获满满。出色成绩的背后,不仅仅是运动员艰苦的训练、教练团队的智慧,同时还得益于科技力量的支撑。为中国乒乓球队提供科技服务的正是我校体育大数据创新团队。该团队于2017年在社会科学研究院的支持下创立,由教育学院体育学系主任张辉教授和计算机科学与技术学院副院长巫英才教授携手合作,充分发挥综合性大学交叉学科优势,研发了乒乓球大数据平台,近几年来一直为国家乒乓球队提供比赛数据分析和技战术研究服务。

巫英才教授(左)、张辉教授(右)20215月在厦门的中国乒乓球训练基地与刘国梁主席(中)讨论备战东京奥运事宜。


团队不仅通过乒乓球智能大数据分析平台为国家队进行了大量的技战术备战服务,还在可视分析、人机交互与数据挖掘等方面取得了一系列原创科研成果,发表了ACM SIGCHIACM SIGKDDIEEE VISIEEE TVCG等国际顶尖的学术会议或期刊论文,近3年累计发表超过10JCR一区、CCF A类等高质量学术论文。

团队目前有教授、博士后以及本硕博生共30余人,其中3位在读博士生来自浙江大学“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心。依托团队合作项目,3位博士生产出了系列成果。在与国家乒乓球队的合作中,2018级博士生王伽臣运用数据可视化与可视分析相关技术开发了一个用于模拟分析的可视化系统,并在此基础上发表多篇学术论文,还多次受邀赴德国、日本等地作学术报告。2020年入学的博士生王轶凡和储向童也分别在一级期刊和国际会议上发表论文。

2018级博士生王伽臣在国际会议上做学术报告


“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心致力于培养复合型高层次文科创新人才。中心多措并举促进学科交叉融合:设立“新生奖学金”,激励直博新生参与交叉研究;资助交叉科研活动,调动在读学生科研积极性;开展读书会、学术沙龙等活动,搭建学术交流、思想碰撞平台。