当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学文科发展情况座谈会为老教师解疑答惑

发布时间:2023-04-28 浏览次数:389

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕习近平总书记对浙江大学重要指示精神和我校第十五次党代会精神,全面落实主题教育各项任务,深入开展调查研究,解决师生急难愁盼问题,4月26日上午,浙江大学文科发展情况座谈会在西溪校区管委会西三238会议室举行,专场为心系浙大文科发展的老教师解疑答惑,引导和激励老教师乐龄有为,共同推动学校文科事业高质量发展。本次活动由离退休工作处、西溪校区管委会和社会科学研究院共同举办。
社会科学研究院院长周江洪做了浙大文科发展情况报告,从组织体系、人才队伍、学科建设、科研实力、智库建设、学科交叉、文化传承创新、社会服务、国际合作和学术交流等十方面向与会老教师汇报了我校文科发展情况。他指出,第四次文科大会以来,我校文科各项事业持续蓬勃发展,多项指标取得历史性突破,文科影响力不断攀升,主要体现在以下四方面变化:一是文科学科布局逐步拓展完善,哲学社会科学育人育才功能更加凸显;二是科研组织模式有效迭代升级,面向学科前沿和服务国家战略需求的研究综合实力大幅提升;三是文科人才队伍进一步发展壮大,高层次人才引育成效显著,青年后备教师力量得到有效充实;四是文科支持力度持续加大,已在全校形成重视文科、发展文科、繁荣文科的思想共识和浓厚氛围。最后,周院长结合即将出台的《浙江大学关于推进哲学社会科学高质量发展的实施方案(2023-2027年)》介绍了我校文科发展的下一步重点工作,并围绕与会老教师关心关切问题进行了逐一回应和解答。
汪明荣、汪林茂等10位退休教师参加了此次活动,畅谈了对于我校文科发展的新认识新感受。老教师们纷纷表示,通过周院长的报告,充分感受到了学校对于文科的高度重视,也对我校文科发展情况有了更为全面的认识。大家为浙大文科取得的新成绩欢欣鼓舞,也对浙大文科未来发展充满期待。同时,老教师们也畅所欲言,从浙大文科特色优势的传承与创新,大师级人才和优秀青年人才的引育并举,理工科学生人文素养的培养,退休老教师传帮带作用的发挥,退休老教师珍贵图书资料的收藏利用、教师交流空间与载体的打造等方面提出了宝贵的意见与建议。汪明荣老师表示,作为我校十五次党代会代表、老同志代表,很荣幸有机会反映老教师们对文科发展的关切,促成这次活动,一尽代表职责;感谢同为党代会代表的周江洪院长给予的积极回应,以及党代表、离退休工作处朱征处长,校区管委会闻继威主任给予的协同,为老同志们做通报、办实事!
周江洪院长感谢老教师们对文科发展和学校事业的关心和热心,对于与会老教授和退休支部书记提出的建设性意见,会认真研究和尽力推动落实,同时也欢迎老教师们积极建言献策,共同推动我校文科和学校事业的高质量发展。西溪校区管理委员会闻继威主任则表示,校区在为老服务方面不遗余力,希望在接下来的日子里也在学校与老同志之间发挥好连接、协调作用。
离退休工作处处长、离休党工委书记兼组织部副部长朱征主持本次座谈会。朱征处长感谢学校、社科院和各有关部门领导对于老同志的关心、对老同志关于文科发展意见建议的重视,贯彻主题教育和党代会精神,为老同志办实事。同时,她也建议与会的退休支部书记、老教师,向支部的党员、身边的老同志介绍我校在文科发展上所做的努力、积极分享浙大文科的新发展新成绩。
离退休工作处副处长王珏和西溪管理服务中心主任应丽萍、校区管理委员会综合室主任王盈、社科院综合办主任邵文韵等也参加了本次活动。

图片:方慧玲

文字:邵文韵、方慧玲