当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学2023年度智库建设工作会议举行

发布时间:2023-05-11 浏览次数:490

5月9日,浙江大学2023年度智库建设工作会议暨重点研究课题申报动员会在紫金港校区举行。会议总结回顾了2022年智库建设工作成效,部署了2023年工作要点与研究重点,并启动本年度重点课题组织工作。浙江大学副校长、智库建设工作领导小组副组长、区域协调发展研究中心执行主任黄先海出席会议并讲话。浙江大学智库建设工作领导小组副组长、区域中心首席专家周谷平参加会议。

黄先海副校长充分肯定了全校智库在过去一年所做的努力,在高水平智库成果、大成集智工作、智库人才队伍等方面实现了诸多新的突破,部分成绩超出预期。他指出,面对新形势新任务,对标党和国家的更高要求,要全面提升浙大智库高质量内涵式发展:一是继续全力推进国家高端智库建设,认真做好迎评促建“下半篇”文章,固强补弱、查漏补缺;二是持续深化重大战略研究,紧扣中央精神,聚焦重点方向,进行有组织智库研究,凝练重磅成果;三是加强智库人才队伍建设,继续做足人才文章,优化智库人才布局和队伍结构,实现智库人才队伍量质齐升;四是切实提升国内国际影响力,擦亮“求是智库”品牌,主动服务对外工作大局,打造具有国际领导力、影响力的高端智库。

会议表彰了2022年度浙江大学智库建设工作优秀组织单位和重点研究课题负责人。历史学院、光华法学院、公共管理学院、中国科教战略研究院、中国新型城镇化研究院、土地与国家发展研究院等6家单位获评优秀组织单位,5位教师获评优秀课题负责人。黄先海副校长、周谷平教授共同为优秀组织单位、优秀课题负责人颁发奖牌、证书。

国际战略与法律研究院常务副院长程乐、北京研究院副院长林成华分享了近年来从事智库课题研究工作的心得与经验。

区域中心副主任董雪兵围绕重大成果培育与对外发声的相关工作作情况汇报。区域中心副主任方恺围绕重点研究课题的申报要求、研究要点、实施保障等作了介绍说明。

会议由智库建设工作领导小组办公室主任、社会科学研究院副院长徐宝敏主持。有关学院(系)、智库机构负责人,智库研究人员等参加会议。