当前位置:首页 >> 学术活动

浙江大学文学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

近二十年来,中国青铜时代冶金技术的研究已在很多方面取得了引人瞩目的进展,但仍有不少问题尚有待解答。本次讲座将重点讨论中国冶金考古的三个前沿课题:即早期青铜冶金技术的起源、商代青铜冶金的区域性特征以及失蜡铸造工艺的开端。虽然跨不同文化区域的技术传播所起到的关键作用,尤其是从欧亚草原到中国西北部和北方的技术传播,已得到了广泛关注和认识,但在青铜时代中国的一些区域中心,地方性技术创新的出现及其意义尚未得到充分认识,有待给予认真地考虑和探索。

【主讲人简介】

梅建军,1984年毕业于北京钢铁学院冶金物理化学专业,获工学学士学位;1987年毕业于北京科技大学科学技术史专业,1988年获中国科学技术大学理学硕士学位;2000年毕业于英国剑桥大学考古系,获哲学博士学位。1994-1995年在英国剑桥李约瑟研究所做访问学者。2000-2004年,先后在剑桥大学麦克唐纳考古研究所、日本东京国立博物馆和东京国立文化财研究所、剑桥李约瑟研究所和伦敦大学考古学院从事研究工作。现为英国剑桥大学李约瑟研究所所长,剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员(Director of Research),北京科技大学客座教授,Advances in Archaeomaterials主编,《考古》《考古学报》《西域研究》《自然科学史研究》、Journal of Archaeological ScienceArchaeometry等期刊编委。主要从事中国冶金技术史、中外科技交流史的研究与教学工作,出版专著2部,发表学术论文百余篇。

【主持人简介】

高奕睿(Imre Galambos),浙江大学求是讲席教授、浙江大学文学院教授、德国汉堡大学名誉教授。曾任英国剑桥大学教授、剑桥大学罗宾逊学院院士、欧洲写本研究学会会长,兼任剑桥大学李约瑟研究院董事会成员、剑桥大学罗宾逊学院会员、敦煌学国际联络委员会会士、美唐研究学会董事会成员、汉堡大学写本文化研究中心顾委委员等重要学术职务,同时担任伦敦大学亚非学院期刊中国区主编、中古中国研究期刊顾问会员等。长期致力于敦煌学、西夏学、文字学、写本学的研究,目前出版有《中国先秦文字结构研究》《写本与行者:一位十世纪西行汉僧的汉藏文书》《黑水城出土西夏译中原文献》《敦煌归义军时期写本文化》等著作,发表论文80余篇。