当前位置:首页 >> 学术活动

薛凤:非共时性的历史比较——偷窃时间的历史学家

发布时间:2024-03-06 浏览次数:10

【主  讲】

薛凤(Dagmar Schäfer)

德国马普科学史研究所所长、教授

【主  持】

赵丰

浙江大学艺术与考古学院院长、教授

【时  间】

2024310日(周日)14:30-16:30

地  点

浙江大学艺术与考古博物馆一楼报告厅

【主  办】

浙江大学社会科学研究院

浙江大学艺术与考古学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

本次讲座探讨比较学方法对于理解科技变革所发挥的作用。数十年前,曾有科学史学者悲观地断定,相较于一般的历史学研究,科学史学者在采用比较学方法进行研究时,更缺乏坚实的基础、必要的分析能力和明确的研究问题。有别于传统的科学史学家将比较学方法用于区分“东方”和“西方”或“欧洲”和“其他地区”,或将知识视为可以被占有的碎片化的财产的观念,本研究通过14世纪中国元朝的数学和制革这两个“偷窃时间”的比较案例,揭示历史学家如何通过穿越时间,窃取不同历史时期的宝贵财富,成为影响知识所有权的“时间盗贼”。

【主讲人简介】

薛凤(Dagmar Schäfer)教授,德国汉学家和科技史学家,现任德国马普科学史研究所所长。她于维尔茨堡大学获得博士学位并具备任教资格,学术经历横跨中国、美国、英国和德国的多所大学。她的主要研究领域聚焦于中国科技史与社会史,在这一领域发表了众多关于宋元明时期科技知识创造、传播及使用时角色转变的著作。其代表作包括《工开万物》和《科学史新论》等。其中,《工开万物:17世纪中国的知识与技术》(The Crafting of the 10,000 Things: Knowledge and Technology in Seventeenth-Century China)一书荣获美国科学史学会2012年“辉瑞奖”(Pfizer Award)及美国亚洲学会2013年“列文森奖”(Joseph Levenson Book Prize)。薛凤教授因其开创性的文化研究方法,于2020年荣获德国最高学术荣誉“莱布尼茨奖”(Gottfried Wilhelm Leibniz Prize)。