当前位置:首页 >> 学术活动

浙江大学光华法学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

案例研习作为法律教育的核心,可以提升法律人认事用法的思维方法及论证能力,可以促进法律适用的客观性及可检验性,可以强化司法品质。法律适用及法释义学始于案例,案例结合判例学说,是法之生命的实践。主讲人在德国求学时深受德国案例教学方法的影响,回首民事案例研习的过去,展望案例研习法学教育的未来,致力推动鉴定型的案例研习法学教育。法律人应当具有处理案例的能力,促进法律适用的统一性及和谐性,实践人民权益平等保护原则,减少发生一事多判的现象。

【主讲人简介】

王泽鉴教授专攻民法,著有《民法学说与判例研究》八卷及专书《法律思维与民法实例》《民法总则》《民法概要》《债法原理》《侵权行为法》《物权法》《人格权法》《不当得利》等近二十册,均一版再版,流行遍布海峡两岸。

其中,《民法学说与判例研究》荣获“1978-2014影响中国法治图书奖”(共十部图书获奖)。《民法学说与判例研究》一套共八册,在颁奖词如是赞誉该集,“《民法学说与判例研究》出版于1998年,皇皇凡八册,得德国民法学之精髓而厚植华人社会之民事习惯与司法秉性,于内地民法学与民事法律秩序之演进成熟者,正可为直接的参照系与资源库,于内地民法学学术风格之养成、制度研判之进展、立法更化之提升有着不可尽数之示范与塑造之功,乃有‘天龙八部’之谓。”

王泽鉴教授担任台湾大学法律系主任期间,还创办《台大法学论丛》,并出版台大法学丛书,前者已有三十余卷,后者多达数百册,以一人之力建构了得以直接运作继受法律与学说的实务平台。