当前位置:首页 >> 新闻动态

社科院代表团访问新加坡高校

发布时间:2024-05-13 浏览次数:106

为促进我校与亚洲高水平大学的交流合作,57日至9日,社科院代表团赴新加坡国立大学和南洋理工大学两所院校开展交流活动。本次访问由社科院院长张彦带队,副院长邓水光和社科院工作人员一同出访。

在新加坡国立大学,社科院代表团访问了人文与社会科学学院、东亚研究所。新加坡国立大学社会学系冯秋石教授、人文与社会科学学院副院长Loy Hui Chieh教授等热情接待了访问团。社科院代表团与该学院老师们就跨学科研究、人才评价、国际合作、青年学者成长等议题进行了深入交流。

新加坡国立大学东亚研究所是当代中国问题研究的重要国际智库,在访问东亚所时,东亚所主任Alfred Schipke教授、副主任陈刚教授、高级研究员钱继伟教授等向社科院代表团介绍了东亚所的运行机制、人员组成、研究方向等内容,希望双方今后在研究人员互访、中国问题研究等方面展开合作。

在南洋理工大学,社科院代表团访问了黄金辉传媒与信息学院和传媒实验室。传媒与信息学院娄晨教授与代表团会面交流,详细介绍了该学院和学科的基本情况,南洋理工大学传播学科常年领跑亚洲,稳居世界主流学科排行榜前十,其主要研究方向包括国际传播、策略传播、健康传播、数字媒体、媒介心理学等。代表团在实验室工作人员的带领下参观了传媒实验室,先进的实验设施为师生提供了增强实践技能和进行创新研究的良好软硬件环境。

本次出访活动促进了我校与新加坡两所高水平大学的交流,其先进开放的办学理念和管理方法,长远战略眼光和前沿思维,长期坚持、一以贯之的改革创新举措,为我们提供了很多有益的借鉴。