当前位置:首页 >> 新闻动态

社会科学研究院举行2024年首期党政管理人员培训——“如何快速提升新闻摄影素养”

发布时间:2024-05-23 浏览次数:173

5月21日下午,社会科学研究院2024年党政管理人员培训(第一期)在紫金港校区成均苑3幢711举行。本次活动邀请了校工会宣传办公室汪晓勇主任做题为“如何快速提升新闻摄影素养”的交流分享,为全体社科院教职工带来了一场生动有趣的摄影技术分享。

汪晓勇老师的分享始于四大关键词:“新闻意识”“专业能力”“平台/团队”“热爱”,并以此为脉络,生动地解析了新闻摄影的核心要素。他强调,卓越的新闻摄影师应兼具对新闻价值的敏锐洞察力、跨领域的专业技能,如文案撰写与策划,以及对摄影艺术的深厚情感与审美感知。

随后,汪老师针对新媒体时代给宣传工作带来的一系列变化进行了深入分析。他指出,新媒体打破了信息传播的时空界限,使得信息传播的速度和内容发生了巨大变化,这就需要宣传工作者不断创新、提高专业能力。他认为,新闻摄影者应主动筛选信息,全面学习,提升专业素质。

讲座最后,通过案例分析,汪老师总结了新闻摄影中规范大于技巧的原则,同时阐述了新闻摄影的核心特点,分享了会议、课堂、活动等不同场合的拍摄技巧。他还特别强调了大场景拍摄在宣传工作中的重要性,并强调了会议拍照时的技巧和注意事项。

本次培训有力提升了大家的新闻摄影技术和宣传工作能力。接下来社科院将持续开展党政管理人员专项培训,进一步提升全体工作人员的综合能力素质和管理服务水平,更好地推进我校“双一流”建设和哲学社会科学高质量发展。