当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学智库特藏空间正式启用

发布时间:2024-05-23 浏览次数:61

5月22日上午,浙江大学智库特藏空间启用仪式在浙江大学图书馆主馆举行。浙江大学党委常委、副校长黄先海与图书馆馆长孙周兴共同揭牌。浙江大学文科资深教授史晋川,浙江省人民政府咨询委学术委员会委员徐志宏,学校发展规划处长尹建伟,党办、校办副主任徐贤春等相关职能部门负责人和国家高端智库课题负责人代表出席会议。仪式由社会科学研究院副院长徐宝敏主持。

黄先海在致辞中指出,在智库建设实现高质量发展、更好服务国家重大战略的重要阶段,浙江大学率先在国内高校图书馆设置智库特藏空间,意义非凡。智库特藏空间的设立和启用,既是图书馆知识服务功能的拓展和深化,也是学校更好发挥研究资源优势、积极服务决策需要的重要举措,将成为智库学术资源的集散地,智库研究动力和灵感的源泉地,智库思想与理念的传播地。

他希望,特藏空间积极打造一流的咨政研究学术平台,坚持高标准、高质量,集成国内外最权威、最鲜活的一手数据资料;打造一流的咨政育人实践平台,启迪梦想、激发情怀,让学生们深切感受到咨政报国的使命召唤,在心中播下服务国家的种子;打造一流的智库成果传播平台,积极发挥“启民”作用,推介浙大智库思想和浙大智慧,讲好浙大的智库故事。

智库特藏空间位于主图书馆五楼,包含智库图书阅览、内参查阅、智库研讨、荣誉展示等功能,将为智库研究工作者了解决策、贴近决策提供支撑条件,营造全校智库研究良好氛围。未来,学校将进一步打造“智库新基建”,做好智库特藏空间建设的支撑保障,为政策研究进一步提供科学支撑,助力浙大智库更好地为党谋略、为国谋策、为时代出思想。