当前位置:首页 >> 学术活动

王晴佳:海洋史、作物史和当代史学的全球性

发布时间:2024-06-19 浏览次数:10

【主 讲】

王晴佳

美国罗文大学历史系杰出教授

【主 持】

张 凯

浙江大学历史学院副院长、教授

【时 间】

2024年年620日(周15:00-17:00

浙江大学艺术与考古博物馆一楼报告厅

【主 办】

浙江大学社会科学研究院

浙江大学历史学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

自本世纪初以来,借助全球史的兴盛,史家开始关注占地球面积四分之三的海洋,而海洋史的兴起,又与研究新旧世界作物交换的作物史紧密相连。本讲座将以此三大史学新兴流派为主题,探讨当代史学的现状和未来走向。

【主讲人简介】

王晴佳(Q. Edward Wang),美国罗文大学历史系杰出教授(eminent professor),曾担任国际史学史、史学理论委员会理事兼秘书长、北京大学历史系长江讲座教授。主要研究领域为全球史学史、史学理论和中国思想文化史。主要中文著作:《现代历史意识的产生:从整理国故到再造文明》《融汇与互动:比较史学的新视野》《人写的历史必须是人的历史吗?》《全球史学史》《外国史学史》《筷子:饮食与文化》等。

本场讲座受中央高校基本科研业务费、董氏东方文史哲研究奖励基金专项资金资助