当前位置:首页 >> 新闻动态

社会科学研究院举行2024年第三期党政管理人员培训——公文写作培训

发布时间:2024-09-25 浏览次数:10

为进一步提升社科院行政人员职业素养和专业化水平,9月24日下午,社会科学研究院2024年党政管理人员第三期培训在紫金港校区成均苑3幢711举行。本次活动特别邀请了政策研究室主任兼党办、校办副主任徐贤春老师讲授公文写作规范与技巧。

徐贤春老师指出,写作能力是最重要的职业素养,要从文以叙事”“文以辅政”“文以鼎新”三重境界培养文稿写作能力,在学习公文写作的道路上多模仿、多练习、多思考,注重平时积累,在反复修改中成长。他指出,高质量的文稿应具有“干净”“清晰”“美感”“贴切”“深刻”五大基本特征,要在保证“信”“雅”“达”的基础上,确保文章的“功能”“逻辑”“思想”“情感”四要素齐全。他针对会议纪要、信息简报、领导讲话、总结报告、研究报告这五类常见的公文类型,结合自身丰富的写作经验和具体范文案例详细讲解了不同类型公文写作的规范要求、写作要点和常见问题。

公文写作能力是机关干部的基本素质要求,也是必备的核心业务能力。此次培训具有很强的针对性和指导性,有力提升了社科院工作人员的公文写作能力,为持续推动我校哲学社会科学高质量发展打下坚实基础。