当前位置:首页 >> 最新通知

《小城镇试点、示范工程》子课题招标公告

发布时间:2002-02-28 浏览次数:8413

各位专家、各位老师:

浙江大学可持续发展研究中心拟组织申报的国家科技部攻关课题《小城镇试点、示范工程》经协调后,分解为16个子课题,在全校征集子课题申请人(未参加协调会的老师同样可申请),以便尽快组成课题组。子课题申请需按统一格式填写。除子课题外,也可继续申请主持本课题,有意者请尽快写出总体设计并与中心联系。课题总体要求与子课题目录如下。

项目总体目标:通过小城镇试点、示范工程的建设,建立一批不同类型符合可持续发展原则的小城镇样板,推动新技术、新产品的应用,提高小城镇建设和人民生活水平及质量。研究试点、示范工程选点原则与运行机制;进行试点、示范工程先进适用技术评估与推广;负责试点、示范工程的评审、检查、验收等管理工作。

一、《小城镇试点、示范工程》子课题招标目录

(一)小城镇试点、示范工程选点原则与运行机制研究(以小城镇整体为对象)

子课题1:示范工程选点原则及综合验收评价办法研究

根据居住区研究需要及小城镇区布局理论要求,以全国为背景,完成如下成果和任务

⑴小城镇示范工程事前选点原则研究、小城镇示范工程事前选点

⑵小城镇示范工程事后综合验收评估指标体系和办法、事后综合验收评估实施

子课题2:小城镇建设宏观指导原则与发展模式研究

以全国为背景,研究市场引导、政策干预、管理调控相结合的运行机制创新与制度创新。

子课题3:小城镇生态与环境承载力评估及可持续发展指标体系与方法研究

子课题4:小城镇建设可持续发展技术经济政策框架研究

(二)小城镇试点、示范工程先进适用技术评估与推广研究(以示范工程和技术管理为对象)

子课题5:小城镇示范工程选用技术评估办法及先进适用技术成果推广模式研究

⑴按照先进性、适用性、高效性、规范性标准,提出示范工程选用技术评估标准

⑵对选用技术及研究成果进行实际评估

⑶小城镇先进适用技术成果推广模式

⑷小城镇先进适用技术的法律问题研究(适用性及适用范围)

子课题6:小城镇先进适用技术供应链生产组织模式及推广促进机制与管理办法研究

小城镇先进适用技术供应链生产组织模式研究

小城镇先进适用技术供应链生产组织模式法律问题研究(适用性及适用范围)

提出推广先进适用技术成果的促进机制与管理实施办法;

子课题7:试点小城镇经济�社会�生态系统物质/能量循环利用思路

(三)小城镇不同类型的示范工程(以示范工程建设和技术实际应用为对象)

以下围绕国家科技部和建设部《居住区与小城镇建设关键技术研究》项目目标要求,提出九项技术工程类子课题。如有围绕可持续发展的更好的成熟技术可按同一格式自行设计子课题(子课题17即是为此目的设计)。

子课题8:试点地域小城镇可持续发展建设规划设计导则和标准

子课题9:试点小城镇可持续发展的基础设施建设和管理研究

子课题10:小城镇(或居住区)水环境改善与水资源循环利用技术评估及工程

子课题11:试点居住区可持续发展规划设计

子课题12:试点居住区住宅建设建筑体系设计和工程质量的保障技术

子课题13:小城镇(或居住区)太阳能或其他新能源开发利用技术评估及工程

子课题14:小城镇(或居住区)固体废弃物资源化利用技术评估及工程

子课题15:小城镇(或居住区)人畜粪便资源化利用技术评估及工程

子课题16:小城镇(或居住区)可持续发展信息化管理示范技术评估及工程

子课题17:其他围绕可持续发展、适用于小城镇示范的先进、适用、高效、规范的技术评估及工程

二、申请要求

1、多个单位联合申请,单位之间应有相应的合作协议;

2、申请人须具有一定有前期研究成果及完成课题的相应技术力量;

3、了课题研究计划请按统一格式(附后)编写;

4、申请人作为第一负责人不得多于3个子课题;

5、申请材料文件于34日(周一)以电子邮件发送:yinwenyao@mail.hz.zj.cn,也可以将打印稿送浙江大学可持续发展研究中心(西溪校区教学主楼906室)。

三、第一负责人的基本条件(参照国家科技部要求修订)

l、第一负责人最好是相应领域具备高级技术职称的在职人员;

2、具备相应的理论、技术研究基础和应用、开发经验;

3、对所申请课题的研究内容、国内外动态、技术路线有较全面的认识和把握;有一定的相关成果。申请技术类子课题,自己要有成熟或接近成熟的技术、或有能力直接引用其他人成熟的技术。

4、承担课题任务期间,须遵守攻关项目计划管理的有关规定,坚守攻关岗位;

6、原则上应在2004年不超过60岁,课题顾问和成员不限。

四、进度要求

课题实施期限为:2002--2004