当前位置:首页 >> 一般申报

关于《浙江文献集成》项目预申报的通知

发布时间:2005-08-22 浏览次数:5550

最近公布的《中共浙江省委关于加快文化大省建设的决定》,提出大力实施文化建设八项工程,其中“文化研究工程”重点围绕浙江当代发展问题研究、浙江历史文化专题研究、浙江名人研究、浙江历史文献整理四大板块,开展系统研究,出版系列丛书。《浙江文献集成》是“浙江历史文献整理”的最终成果,将由浙江大学总体承担。
《浙江文献集成》收录范围包括:一、历代浙籍人士的著述;二、虽非浙人,但久居浙江,且其主要著述在浙完成者的著述;三、其它反映、研究浙江之著述。
《浙江文献集成》收录的下限为2000年12月31日之前去世者的著述。
对具有重要历史地位的大家,拟收录其全部著述,编成个人全集;对比较重要的名家,拟收录其主要著作,编成个人专集;另外某些领域的著述,如地方史志、谱牒、碑刻、图册、绘画等,拟汇编为专题文集。
根据所有文献目前的状况,大致采取三种措施:一是从未系统整理研究过的文献,拟对之进行全面整理并予出版;二是正在整理研究过程中的文献,拟对之进行学术审核,纳入整套丛书出版;三是近年已经整理出版的文献,拟对之进行学术审核,以修订再版、版权转让、改版重印等方式纳入整套丛书。
与编纂《浙江文献集成》相配套,将编写《浙江文献总目》和《浙江文献通考》。
为做好这项重大学术工程,保证工程进度和学术水平,充分发挥我校有关学科和教师、研究生的作用,进一步细化工程方案,即日开始进行《浙江文献集成》文献整理项目的预申报工作。现将有关事项说明如下:
一、《浙江文献集成》将整体规划,分批出版。首批约100种(部)文献计划于2007年推出。申报者可根据现有基础和条件,重点考虑申报首批文献的整理。
二、申报者应注重整合学科、团队优势,发挥研究生尤其是博士生的作用,将研究生培养与文献整理工作有机结合起来。
三、各位老师可以根据所掌握的信息,推荐或动员省内外、国内外合适的专家,申报该文献整理项目。
四、经过规范的学术评审程序确定的文献整理项目,项目承担人将获得资助,最终成果由指定出版社统一出版。
五、请申报者将填好的表格,于8月31日之前,发邮件或直接交到人文社科处。
联系人:楼含松
E-mail:lou.hs@zju.edu.cn
人文社科处
《浙江文献集成》编纂中心(筹)