当前位置:首页 >> 最新通知

关于申报国家发改委地区经济司研究课题的通知

发布时间:2007-07-04 浏览次数:7231

促进区域协调发展,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是加快推进我国社会主义现代化进程的重要任务。为深化区域发展领域的理论与政策研究,更好地贯彻落实党中央关于促进区域发展的战略部署,进一步促进区域协调发展,国家发改委地区经济司将以委托或合作方式开展一批课题研究,现将有关事项通知如下:

一、选题范围

研究课题应紧紧围绕促进区域协调发展这一主题进行。重点对区域规划、区域政策与区域合作的有关理论与政策进行深入研究。选题方向主要包括如下内容:

(一)区域发展总体战略研究;

(二)区域政策在国民经济和社会发展宏观管理中的地位和作用研究;

(三)区域政策与主体功能区的关系研究;

(四)区域协调互动机制研究;

(五)区域协调发展战略与可持续发展战略的关系研究;

(六)促进中部地区崛起的有关理论与政策研究;

(七)地理空间信息应用管理等方面重大问题研究;

(八)流域环境治理与区域协调发展的政策研究;

(九)特殊类型与重点地区开发开放理论与政策研究;

(十)促进区域协调发展的其他问题研究。

课题申报者可以结合上述方向对研究题目进行细化,并注重理论方法的创新,并注意研究成果与实践的统一。

二、申报有关要求

(一)上述相关研究领域的副高级以上研究人员可以领衔申报课题,没有上述资质的,要出具两名副高级以上研究人员的书面推荐信。

(二)地区经济司将在8月15日前公开发布课题入选名单,并择机安排答辩及课题细化设计等后续工作,一旦确定选题,将与委托单位签订正式合同并相应给予经费资助。研究成果的知识产权归地区经济司所有。

三、联系方式

请各学院于2007年7月18日前将申报表(空表在附件下载)的纸质(一式2份)及电子版本上报我处。

联系人:程 丽
        电    话:88981068